주요어종소개

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수산의 미래가치를 창조하는 Global 사조.
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대구이야기
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대구 Gadus macrocephalus Tilesius 영명 : Pacific cod 일명 : Marara

명칭 : 대구

특징 : 한류성 어종

분포(어장) : 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해 등의 북태평양

어획방법 : 트롤조업

체장 : 40~110cm

체중 : 3~20 Kg

육질의 색 : 등쪽은 갈색, 배부분은 흰색

용도 : 여러용도

맛의 계절 : 연중

설명 : 입이 커서 대구(大口) 또는 머리가 크기 때문에 대두어라고도 불이우는 대구는 대구과에 속하는 한류성 물고기로 연근해 보다는 원양에서 어획량이 많습니다. 대구의 어체는 회또는 탕으로 조리하거나 튀김냉동품 , 조미 조림용, 연제품으로 가공 됩니다. 대구간은 비타민 A와 D가 많고 , 대구의알은 알젓, 아가미와 창자는 창날젓을 만드는데 이용 됩니다.

사진자료출처 NFRDI

지방 함량이 적은 대구는 저지방  생선이라 맛이 담백한 저칼로리 식품입니다. 또한 글리신 글루탐산,아미노산, 이노신산이 풍부하게 들어가 있어 시원한 맛을 냅니다. 때문에  숙취해소용으로 많이 애용되고 있습니다. 대구에는 비타민 B도 많이 들어 있습니다. 따라서 , 소화 촉진 및 피부미용 , 혈액순환에 좋습니다. 또한 대구의 간은 50%가 기름으로  비타민A와 비타민 D가 풍부합니다. 대구 간 기름(간유)는  골다공증 및 칼슘 흡수에 좋습니다.

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